保亭县开展村级活动场所“五星阵地”争创活动,提升基层组织整体功能

文章来源:稿件作者:发布日期:2016-03-24

海南省组织工作改革创新案例材料

 

保亭县开展村级活动场所“五星阵地”争创活动,提升基层组织整体功能

 

在创先争优活动中,保亭县针对村级活动场所“建、管、用脱节,阵地作用发挥不明显”等问题,开展村级活动场所“五星阵地”争创活动,进一步完善考评机制、创新评比方法、强化结果运用等举措,推动村级活动场所管理规范化和科学化。2011年10月,中央创先争优简报第1644期以《海南省保亭县开展农村“五星阵地”争创活动》为题对该做法进行了刊载。2011年7月19日,人民日报以《海南保亭“五星阵地”激发农村党建活力》为题进行了报道。

一、活动背景

2007年保亭县开始对村级活动场所改造建设,截止2011年共投入预算资金897万元,对全县46个村级活动场所重建和13个村级活动场所完善相关配套设施。以保证村干部有办公地点,党员有培训基地,村民有议事场所,群众有学习园地。2010年全县大部分的村级活动场所已经完成建设,县委组织部长邝旭彪等同志在对完建的村级活动场所进行检查验收,并对村级活动场所的使用情况进行调研,发现活动场所并没有像预期一样得到充分利用,而是出现了严重的管理和使用上的脱节。一是只建不用,成摆设。一些村级活动场所建立之后,处于闲置状态,没有发挥作用,一些场所的篮球场变成了“晒谷场”现象普遍,这在一定程度上形成了资源的浪费。二是管理不到位。个别村级活动场所日常保洁和维护管理不善,存在室内桌椅、图书报刊乱放和墙角有蜘蛛网等现象,一些场所的远教设备甚至有遗失的现象。远教设备损坏不上报、不修理。村级组织办公设施、电教设备挪作他用,如一些村干部思想觉悟不够高,把远教设备据为己有。三是制度落实不到位,流于形式。少数村党支部没有执行“三会一课”制度和村务公开制度,没有落实村两委干部轮流坐班制度和登记坐班日志,村民办事找不到人,常常吃“闭门羹”。

二、事例

“‘五星阵地’争创活动开展后,村‘两委’干部在思想上是质的飞跃,自觉、主动、按时上班,主动工作,不让我们‘一把手’有所顾虑。我村自从第一季度的‘四星阵地’现在增加到第二、第三季度的‘五星阵地’,这些成就都离不开上级领导的重视和支持,以及大家的共同努力。”这是2011年底三道镇田滚书村支部书记董仕和的有感而发。董仕和2010年当选村党支部书记,他说:“刚上任时,抓全村工作是毫无头绪,好像无头苍蝇一样,只知道东抓一把,西抓一把,空有一腔热情,不得要领。”

2010年底,保亭县委成立“五星阵地”争创活动检查评比小组,对全县9个乡镇62个村(社区)党支部进行检查。检查评比标准由县委组织部制定,检查方式为随机抽调各乡镇组织委员或村支部书记作为检查组成员,实行交叉检查。拿到评分标准,董仕和豁然开朗,再加上考核组查找出的问题,给出的建议,工作思路越加明朗。目前,村党支部的各项工作都有条不紊的开展,党支部在促农增收,尤其是提高党员“双带”能力方面成效显著。在他的带头下,村民黄学云和正大公司合作,办起养鸡场;党员黄宇退役后,打工10年挣到钱后,买一辆四轮小型载货车组建一支20人的跑运输队伍,同时其爱人也经营一间铺面,平均每月收入不低4000元;党员高运文通过参加泥瓦工建筑培训,学到技术后,通过打工实践,技术娴熟,现在当起包工头,并组建一支建筑队伍20多人,每月收入不低于3000元。“五星阵地”争创活动的成果正在使越来越多的农民群众受益,田滚村党支部的成长是其中最鲜活的一个例子。

三、主要做法

图片3.png(一)明确争创目标,增强争创活动评比科学性。一是规范争创内容。针对村级活动场所普遍存在环境卫生差、物品摆放无序、外墙乱贴乱画等现象,“建、管、用相脱节、阵地作用发挥不明显”等问题,制定出台村级组织活动场所“五星阵地”评选办法和评分细则,确定“五星阵地”争创内容为“硬件设施齐全、工作制度健全、活动开展正常、管理措施得力”等四个目标,不仅将环境卫生、设备管理等硬件列为争创内容,还将促农增收、远程电教使用、驻村坐班制度落实等软件也纳入争创范围。二是量化评比标准。为增强评比的操作性和科学性,对村级活动场所争创目标细化为40小项指标进行考核,总分100分。考评得分90分以上的评为“五星阵地”;考评得分80分至89分的评为“四星阵地”;考评得分70分至79分的评为“三星阵地”;考评得分60分至69分的评为“二星阵地”;考评得分60分以下的评为“一星阵地”。三是实施动态管理。规定每个季度不定期对各村级活动场所进行一次检查评比,根据评分结果确定村级活动场所的星级,并进行摘、授星挂牌。对检查中管理成绩超过原授星标准的,可以晋星换牌鼓励;对达不到已授星级标准的,予以摘星摘牌警示,促其自我加压、迎头赶上。

(二)创新评比方法,增强参与争创活动主动性。一是由村干部担任考官。争创活动中充分发扬民主,考官由村支部书记或村两委干部担任。每次考核前,县委组织部随机抽调5-7名村干部组成考核组并对其进行培训,掌握评比方法,强调考核纪律。二是交叉考核评价。组织考核组到其他乡镇进行交叉考核、相互评比,既增强了五星阵地评比的公正性和透明度,又极大地提高了村支部书记、村两委干部参与争创活动的热情和积极性。三是现场点评。每次检查结束,考官都要对检查情况进行现场点评,肯定成绩、指出问题;被评村支部书记也要现场提出整改措施、努力方向。通过交叉评比、现场点评,达到了村支部之间相互比对、互相学习借鉴、查找不足、整改提高的目的。支部书记反映,以前工作先进不先进,都是上级说了算,现在创新评比办法,我们自己检查自己,谁好谁差,一目了然,大家心服口服。

图片1.png(三)强化结果运用,增强争创活动考核实效性。一是增强责任意识。每次考核结束,不仅要对各村活动场所评星情况进行排名,还要对乡镇所管辖村总分的平均分值也要进行排名,同时将评选结果纳入乡镇党建工作年度责任目标。这样不但增强了村两委干部齐心协力争创“五星阵地”的积极性,而且有效地督促各乡镇党委抓村级活动场所建设的责任意识。二是建立奖罚制度。对评选为“五星阵地”的,可以作为向上级党组织推荐参与评选先进基层党组织的依据;对被评为“二星阵地”以下的党支部,乡镇党委对其党支部书记进行批评教育;连续2次评为“二星阵地”以下的,扣发其党支部书记绩效补贴,县委组织部对组织委员批评教育;连续3次被评为“二星阵地”以下的,扣发其党支部书记及委员的绩效补贴,对乡镇党委书记进行批评教育。三是实施通报制度。每季度检查结束,县委组织部及时将评比结果在全县范围内进行通报。对评为“五星阵地”党支部进行了表彰,对评为“二星阵地”以下党支部进行了通报批评。活动开展至2012年第一季度,已无“二星阵地”以下党支部。

四、主要成效

图片2.png(一)巩固村级组织的战斗堡垒作用。一是提高服务群众的能力。过去到村党支部办事的农民群众反映办事找不到人,村党支部大门紧锁。如今按照村干部轮流坐班制度,每天都安排人员到村党支部坐班,并认真填写坐班日志,群众反映到村党支部办事方便了,周末也可以到农家书屋阅读书籍,学习提高,丰富业余生活。二是加强班子成员之间的沟通和交流。支部班子成员之间存在矛盾,在人民群众形成很不好的影响。只有加强成员之间的沟通,通过开展工作,互相了解,增进彼此之间的感情。在处理复杂事物和矛盾的时候才能站在对方的角度,从人民群众的利益出发,解决问题、化解矛盾。三是提高党员干部的“双带”能力。利用远程教育平台学习农业种养技术、获取科技文化知识、及时了解经济动态,在活动阵地开展培训,不断提高了党员干部的文化素养、创业技能,在此基础上带领农民群众共同致富。如首弓村党支部书记吉洪,带领村民养鹅、冬种瓜菜,帮助农民增收。   

(二)管理不断规范化和科学化。一是建立健全规章制度。推行“四议两公开”工作法,重大事项按程序实施(村党支部会提议、村两委会商议、党员大会审议、村民代表或村民会议决议和决议公开、实施结果公开),建立必要的日常工作制度,真正做到用制度管人、用制度管事。二是有效进行民主管理。充分发挥阵地“民主议事堂”的作用,对村里的重大事项做到一事一议。村务党务公开及时,鼓励农民群众发挥主体作用,积极参与管理。三是丰富活动内容,增加农民参与积极性。在开展活动中注重实效性,着眼于贴近实际、贴近工作、贴近党员、贴近群众,从农民最关心、农村发展需求最迫切的问题入手,切实增强活动的吸引力,越来越多的党员群众主动参与活动。

(三)设施配备齐全。一方面是硬件配备。村级活动场所的配套完善,远教设备专人负责管理,场所卫生定期清洁,场所的环境有了很大的改善,为村级活动提供了一个优质的环境。另一方面是软件建设。党员干部的责任意识不断强化,为民办实事的信念更加坚定,工作效率有所提高。村级组织活动场所的不断完善和规范,使村党支部在农民群众中树立了威严,党员干部在群众面前说话有份量了。

五、思考与启示

活动场所的作用是否能得到有效发挥,发挥几成作用,关键在人。疏于管理,不管它建造的多华丽,只是形同虚设,宛如花瓶,中看不中用。而在管理过程中要取得很好的成效,就必须注意以下几点:

(一)领导重视是取得成功的基础。县领导高度重视“五星阵地”争创活动,组织部长邝旭彪同志多次深入基层调研,了解村级活动场所建、管、用情况。通过争创活动,制定了奖惩机制,明确乡镇领导干部的职责,提高认识,加强重视程度。领导的重视和高度的支持,为活动的顺利开展提供了坚强保证。

(二)长期坚持、使之常态化是关键。每个季度不定期开展一次争创活动,目前,争创活动取得了很好的成效。不仅有力推动村级活动场所规范化、制度化管理,极大地增强了农村基层党组织的整体功能。成绩的取得是一件值得高兴的事情,这个时候更不能松懈、自满,要想把取得的成果保持下去或者更上一层楼,必须长期坚持,形成常态化管理。

(三)促进村级组织管理规范化和科学化是目标。开展活动中,制度在不断规范、完善、提高,得益于 “五星阵地”争创活动使村级组织建设的目标更加明确,支部班子成员有了共同努力的方向,增强了村级组织的凝聚力和战斗力,班子团结一致,拧成一股绳,向着一个目标前进,所有的问题和矛盾自然刃而解。