关于进一步加强省脱贫致富电视夜校教学管理工作的通知(琼组办〔2017〕4号)

文章来源:稿件作者:发布日期:2017-05-18

关于进一步加强省脱贫致富电视夜校教学管理工作的通知


各市、县、自治县党委组织部,海南农垦投资控股集团有限公司党委组织部,省脱贫致富电视夜校工作推进小组成员单位有关处室:

 省脱贫致富电视夜校(下简称:夜校)开学以来,各市县、各单位党委组织部和各级党组织高度重视,凝聚强大合力,全面协作推进,保证了夜校教学工作顺利进行,取得显著成效。据统计,在已完成的14期教学中,全省2784个教学点、5617名驻村第一书记和村党支部书记,平均签到率98.21%;在280次电话抽查中,驻村工作队和帮扶责任人 100%在岗参学;除在外打工、因病等不能参学外,贫困户主要劳动力平均参学率91.16%。

但是,教学组织管理工作还存在一些问题,如个别教学点存在代签到、代听课、迟到早退等行为;一些教学点学员听课时有抽烟、聊天、接听手机、打瞌睡现象;部分教学点人数过多,在讨论时无主题、无秩序,效果欠佳。为落实1月5日省脱贫致富电视夜校工作推进电视电话会议精神,从严从实抓好夜校教学工作,请各市县(海垦控股集团)从以下几方面进一步加强管理:

  一、严格落实“钉钉”系统签到制度,杜绝弄虚作假行为

 (一)按时做好签到工作。夜校上课必须完成两次签到,即课前19:30-20:30签到,课后21:00-22:00签到。各市县(海垦控股集团)要加强对教学班(点)责任人的组织管理和培训工作,确保在规定的时间内签到。

 (二)落实课前课后拍照上传制度。课前和课后两次拍照上传,是“钉钉”系统实现对教学点参学情况进行实时管理的重要手段。为杜绝代签到、代听课、迟到早退、虚报参学人数等弄虚作假行为,请各签到人员严格按以下规定执行:

  1、严格执行两次拍照要求。签到人必须认真落实课前课后两次拍照,确保每次拍照都包含现场全景照、贫困户主要劳动力集体照和村级管理员合影三类照片,不得使用旧照片替代。

  2、上传的照片必须带有“钉钉”系统防伪水印信息。使用“钉钉”系统签到拍照功能,系统会自动给照片添加手机持有人姓名、拍照地点、拍照时间等水印信息,这是“钉钉”系统的防伪手段,可以防止签到人用旧的上课照片弄虚作假。签到人必须使用“钉钉”系统签到操作的拍照功能进行拍照,并在上传前检查是否带防伪水印。如上传不带防伪水印的照片,将被视为无效并按未签到处理。

  3、上传照片质量必须满足规定要求。上传的图片应是清晰的正面照片,不应拍参学人员的背影。现场全景照片,应能够清点所有参学人数,人数较多时应当分区域进行拍照,确保能够清点所有参学人数;贫困户主要劳动力集体照,应能够对人脸进行精准识别,每张照片不超过10人。如贫困户主要劳动力人数较多,应当分批分组拍照;村级管理员合影,必须以教学点现场为背景。

 (三)在工作日志中如实填报实到参学人数。签到人在上报工作日志时,必须如实填报全体实到人数和贫困户主要劳动力实到人数,不得虚报、瞒报。省委组织部将随机抽查各市县(海垦控股集团)的上报情况,把签到人上传照片中的人数与工作日志填报的人数进行比对、核实。

 二、加强课中管理,维护教学正常秩序

 要坚决杜绝学员听课时抽烟、聊天、接听手机、玩手机、打瞌睡等现象。各市县(海垦控股集团)党委要加强自查自纠,严肃听课纪律。要合理控制教学点规模、人数,每个教学点参学人数尽量保持在60人以下,人数较多的要分班教学。

 三、精心组织课后的学习讨论交流和补课再学,确保学有成效

(一)组织形式多样的讨论交流。要围绕每次课的主要内容,根据教学点贫困户的实际,每节课前搜集相关资料,精心策划讨论主题,丰富讨论形式,避免讨论流于形式、放任胡侃。可以通过有奖竞答等活动,活跃讨论气氛,增加趣味性。

(二)利用远程教育终端站点补课和重温课程内容。在每次课开播前,省远程教育平台、海南党员教育视频网均会同步上传当日海南综合频道直播的课程,并保存已播出的各期教学内容。各教学点可以利用当地终端站点组织因故缺课的人员进行补课,也可以再次组织学习重温课程,加深参学人员对课程内容的理解。

  四、建立健全督查问责机制,从严从实开展夜校教学管理工作

各市县(海垦控股集团)党委要结合党建巡查工作,建立健全夜校工作的督查问责机制,防止缺课漏学,防止弄虚作假,防止学习讨论走过场。

省委组织部将不定期巡查各市县(海垦控股集团)党委的夜校学习组织情况,对在“钉钉”签到管理中不完成两次拍照、上传不带水印照片、上传照片模糊不清、不如实填报参学人数的签到人,以及教学组织混乱的教学点进行通报批评。情节严重的,将对各级党组织和夜校机构实施问责。

 

 

          中共海南省委组织部办公室

2017年1月9日