强调严字当头 实处着力 争做忠诚 干净 担当的好干部

文章来源:稿件作者:发布日期:2016-03-28

王昱正给全县党员领导干部上专题教育党课IMG_9213.jpg


根据中央、省委关于开展“三严三实”专题教育的部署要求,2015年5月29日下午,县委书记王昱正给全县党员领导干部上了一堂专题党课。王昱正强调,全县各级领导干部要切实把思想和行动统一到党中央和省委对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,争做忠诚、干净、担当的好干部。

王昱正从深刻领会,充分认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义;深入查摆,认真梳理党员领导干部“不严不实”问题;常抓不懈,全力践行“三严三实”要求;明确要求,从严从实抓好“三严三实”专题教育四个方面,结合我县领导干部队伍实际,细致梳理了不同程度存在的“不严不实”的问题,并就如何正确行使权力、如何实干进行了深入辅导。

王昱正说,“三严三实”只有短短6句话24个字,简洁凝练、内涵丰富、指向明确,与中华民族治国理政的传统理念和道德思想一脉相承,是新时期党中央对党员领导干部的新要求,是各级领导干部的为政之道、成事之要与做人准则。我们要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作。作为党员领导干部,更应当严以律己,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

王昱正指出,如果用一句话来概括“三严三实”的核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。全县各级党员领导干部一定要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,从根源上消除“四风”问题、推进作风建设常态化、长效化,做忠诚、干净、担当的好干部。

 王昱正强调,党的十八大以来,我县坚决落实中央、省委关于从严治党的部署要求,扎实开展群众路线教育实践活动,大力整治“庸懒散奢贪”、“不干事、不担事”等突出问题,干部队伍作风进一步转变,“四风”突出问题得到进一步遏制。但我们也要清醒地看到,部分“四风”问题树倒根存,“不严不实”问题还不同程度存在。突出表现在9个方面:学习意识不强,眼高手低;思想境界不高,因循守旧;发展意识不强,安于现状;服务意识不好,效率低下;工作作风不实,心浮气躁;法治思维欠缺,用权任性;责任意识不强,不敢担当;好人思想严重,疏于管理;诚信意识淡薄,弄虚作假。出现这些问题,原因是多方面的,但追根揭底,本质上还是我们的干部没有真正把好世界观、人生观、政绩观这个“总开关”的问题,是官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风在作祟。不严不实的作风是干事创业的天敌,危害极大,务必引起大家高度警醒,反躬自省,引以为戒。IMG_9216.jpg

王昱正就如何践行“三严三实”提四点要求:一是积极学习实践,筑牢理想信念。二是强化道德修养,锤炼为官之德。三是严明政治纪律,强化权力监督。四是坚持求真务实,勇于责任担当。

王昱正要求,全县各级领导干部,特别是县处级以上领导干部要认真贯彻落实中央、省委、县委的要求,卯足干劲,上紧发条,切实把“不严不实”的问题找出来、解决掉,把“不严不实”的作风污垢清除干净。

王昱正还就抓好“三严三实”专题教育提出5个坚持:既坚持领导带头,率先垂范;坚持学习教育,打牢思想根基;坚持问题导向,解决好“不严不实”问题;坚持从严从实,确保不走过场;坚持专题教育与当前工作相结合,做到两手抓两促进。王昱正强调,“三严三实”是领导干部立身之本,是党员群众之盼,是科学发展之基。

县委副书记、政法委书记吴海鸥主持党课。他要求,全县党员领导干部要深刻领会王昱正书记“三严三实”党课精神,自觉按照“三严三实”要求自己、塑造自己、发展自己、提高自己。在实践党的宗旨、改进领导作风、埋头苦干抓落实上作表率;在加强学习提高能力素质、创造一流业绩上作表率;在加强县委统一领导,努力打造“雨林温泉谧境,国际养生家园”目标实现上作表率,真正在广大人民群众心目中树立起廉洁从政、勤政为民、艰苦奋斗、夙夜为公的良好形象。

 县委常委盘仁进、王秀美、邝旭彪、陈志伟、王家俊、文振雄等县四套班子领导及全县党员领导干部参加专题教育党课学习。