保亭县召开“三严三实”专题教育学习研讨会

文章来源:稿件作者:发布日期:2016-03-22

   图片1.jpg

    2015年10月29日下午,我县召开了“三严三实”专题教育研讨会议。按照县委《关于在全县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》的部署要求,此次会议主要任务是:以严和实的作风共同探讨保亭发展问题,进一步强化领导干部发展担当意识,并对下一步制定整改问题清单、召开专题民主生活会等工作进行部署。

    会上,县委书记王昱正对我县“三严三实”专题教育下一阶段工作提出要求并做工作部署:

    一、深化“三严三实”专题教育,营造严实社会风尚。李部长在全省基层党建保亭工作例会上强调,开展“三严三实”专题教育活动,就是要在党内培育党员领导干部的严实作风,发挥示范作用,在全社会营造起做老实人、说老实话、做实在事的良好社会风尚。“正人必先正己”,作为领导干部,必须带头做到修身严、律己严、用权严,谋事实,创业实,做人实,给全县党员干部做好榜样。具体到“三严三实”专题教育工作中,要做实三件事:

    一是学习研讨任务不打折扣。前段时间,县委专门下发了《关于深入推进“三严三实”专题教育的通知》(保委字〔2015〕20号),指出县四套班子学习研讨交流不经常,进度相对滞后的问题。对照《方案》来看,县四套班子在学习研讨上还是做得不够。各党委(党组)主要负责同志要对照《关于进一步做好“三严三实”专题学习研讨的通知》(保委字〔2015〕23号)要求,查缺补漏,利用晚上时间进行“回炉”、“补课”,把学习研讨做实,只有思想认识到位了,作风才有保障。管人者必先管自己,教育者必先受教育。领导干部是专题教育的组织者,也是参与者,只有先受教育,才有不令而行的示范效应,否则就没有教育别人的资本。所以我们一定要以身作则,干在实处、走在前列,以对己的高标准、严要求,为广大党员干部树好标杆、做好表率。

    二是整改清单要具体实在。“三严三实”专题教育工作一启动,各党组认真贯彻落实县委的要求,坚持问题导向,每开展一次学习研讨,领导干部就深入剖析一次,自觉对照理论理想、先辈先进、反面典型等仔细查摆自身存在的“不严不实”突出问题,把每一次学习研讨转化成自我查摆、自我净化、自我完善的过程。每到农户、企业和项目开展“三进三问三促”活动一次,领导干部就向群众请教、学习一次,真正做到从基层群众的期盼、诉求找起。前期大家都作了大量工作,但是查找问题是为了解决问题,要按照《关于进一步做好“三严三实”专题学习研讨的通知》要求,迅速把问题清单转化为整改清单。在列出整改清单时,问题要点全,既要点出自己查摆的问题,也要点出上级、同志之间指出的问题,更要列出群众反映的问题;问题要点透,不遮不掩,是什么说什么。措施要列细、列实,既要便于自己操作,也要方便组织检查,群众的评议;同时,措施与问题要相对应,不缺不漏。对于整改清单,党委(党组)每半月向县委组织部报送一次整改情况。

    三是专题民主生活会要保质保量。按照《方案》的要求,今年“三严三实”专题民主生活会计划在11月—12月之间召开。在专题民主生活会这块,经过去年党的群众路线教育实践活动后,全县各单位都经历过一次严格的党内政治生活。今年“三严三实”专题民主生活会,要求只会严、不会松,标准只会高、不会低。县委组织部门结合中央、省委的要求,提前谋划,明确会前谈心谈话内容和对照检查材料的有关要求,做到自我剖析更加深刻,批评与自我批评“辣味”更浓,专题民主生活会质量更高。

    二、立规执纪,着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题。解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题是专题教育的重要内容,10月20日,省委组织部转发《中共中央组织部关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》,要求尽快启动“四个排查”,着力解决好侵害群众利益的突出问题。基层干部是否不作为、乱作为,是否贪腐谋私、执法不公,基层党员群众感触最深、受伤害最大。要发现、解决这些问题,关键的落脚点在于如何畅通基层表达诉求的渠道。“三信三爱”活动建立起完善的党员联系农户“树型模式”、“四项”治理机制为基层群众搭建好了表达诉求的平台,也成为县委县政府发现群众诉求最直接的渠道。所以,县委在研究制定具体方案时,要采取群众提、自己找、上级点、相互帮、集体议的方式深入查摆问题,分析根源,检查边查边改,第一时间对每个问题提出操作性强、短期见效整改措施。同时要重视做好相关立规执纪工作,形成持续解决基层干部损害群众利益问题的高压态势,发现一起、查处一起、曝光一起,巩固整改成果,防止问题反弹。

    三、党的群众路线教育实践活动整改落实工作。去年,党的群众路线教育实践活动中,县委常委班子的整改台账总共是101项,截止到今年10月10日,已完成91项,完成占比90.1%。剩下的10项主要是项目超概问题、旅游规划、项目方案调整等难啃的硬骨头,难度较大、时间跨度长、投入资金多。下一步,县四套班子、法检两院也要梳理下本班子的整改落实台账,把未整改到位的问题单独列出来,整改不下去的要集中向县委汇报,专门召开一次“三严三实”专题教育学习研讨会进行研究,不回避问题和矛盾。同时,全县各单位也要把本单位未整改的问题再次梳理一遍,把久攻不下的疑难问题和原因集中上报到县委组织部,由县委组织部统一向县委报告。

    县四套班子成员、法检两长,县直机关及事业单位党组,省属驻保亭单位党组主要负责同志,各乡镇党委书记,县新星农场、七仙岭农场党委书记90余人参加会议。