保亭县“两代表一委员”为民服务工作站 实施方案(试行)

文章来源:稿件作者:发布日期:2016-03-24

为深入贯彻落实党的十八大提出的“在全党深入开展以‘为民务实清廉’为主要内容的党的群众路线教育实践活动”精神,探索完善党代表、人大代表、政协委员(以下简称“两代表一委员”)在闭会期间发挥职能作用的有效途径,密切党群干群关系。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《中国人民政治协商会议章程》等有关规定,结合我县实际,现就设立“两代表一委员”为民服务工作站提出如下实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“村企社区全覆盖,代表委员全参与”的目标要求,通过建立“两代表一委员”工作站,逐步构建起我县党代表、人大代表和政协委员服务群众的工作体系,加强各级代表和委员与基层党员、群众以及企业的经常性制度性联系,进一步规范群众利益表达方式,使群众诉求表达更理性,代表、委员作用发挥更充分,与基层干部群众联系更紧密,社会建设更和谐,为推动科学发展、建设美丽保亭营造良好的社会氛围。

二、建设目标

实现全县各乡镇、(村)社区全覆盖、党代表、人大代表和政协委员全参与。通过科学规划、分类设置、联合建设的方式,今年6月底前,各乡镇要在乡镇、(村)社区全部建立“两代表一委员”工作站。

三、组建方式

(一)选址布点。坚持科学规划选址,合理组建各级“两代表一委员”工作站,尽量做到资源整合、一室多用、实用管用、共建共享。工作站一般设在交通比较便捷、位置比较醒目、人口比较集中的地方,依托(便民)服务中心(站)或办事大厅、基层组织办公场所以及其他公共场所进行组建。同时要发挥企业等有关方面的积极性,鼓励和支持有条件的企业等参与联合共建,有效解决好工作站的场地问题。

保城镇除在镇便民服务中心设置“两代表一委员”工作站外,还要在城南和城北社区设置“两代表一委员”工作室。

(二)建设标准。“两代表一委员”工作站应有相对独立的固定场地(最好面积不少于20平方),配备相应的办公设施,外挂“两代表一委员”为民服务工作站统一标牌,内挂“察民情、听民声、解民忧、促和谐”统一标识,张贴工作制度、工作职责、工作流程和活动安排以及“两代表一委员”的个人信息(相片、联系方式)等。配备办公桌、沙发、茶几、文件柜等基本设备,并备好《“两代表一委员”民情接待登记表》,标准化推进组建工作

(三)人员配备。每个工作站设站长、副站长各1名,由乡镇党委书记担任站长,乡镇人大副主席担任副站长,工作站联络员2名,一般由大学生村官或乡镇党政办主任担任。

四、代表进驻 

(一)代表进驻原则:除停止执行党代表职务、身体健康等特殊原因外,我县所有“两代表一委员”(含全国、省、县、镇四级党代表、人大代表和政协委员)按照选区或工作所在地全部组团进驻“两代表一委员”工作站。

(二)代表编排方式:比照“四联五帮”组建方式,每名代表均要联系一个行政村或几个自然村,代表要定期走访群众,并发放“两代表一委员”为民服务联系卡,做到每户群众有事都能找到自己选出的代表。政协委员主要是联系企业。

五、活动内容与方式

(一)接待群众。设立“两代表一委员”接待日,每周二或周四上午,轮流安排“两代表一委员”到工作站现场接待或主动约谈群众,听取意见建议,加强沟通交流,做好宣传引导。组织“两代表一委员”接待群众每半年不少于1次。县领导代表或委员接待时,一般与所分管的1名县直机关领导、1名乡镇干部和1名村干部同时接访,其余由1名机关干部代表、1名乡镇干部代表、1名村干部代表接访。

(二)走访群众。根据工作需要,安排“两代表一委员”通过集中走访、专题走访、应约走访等形式,不定期走访慰问群众或企业。组织代表、委员走访群众或企业每年不少于2次。

(三)调研视察。围绕县委、县政府的重大活动、中心工作,就当地经济社会发展及党的建设等热点、难点问题,组织“两代表一委员”进行专题调研视察,为党委、政府决策提供依据,推动党委、政府重大决策部署的有效落实。组织“两代表一委员”调研视察每年不少于1次,具体组织工作由乡镇工作站负责。
    (四)商议提案议案。“两代表一委员”可根据一段时期群众反映的意见建议进行定期讨论分析,形成工作建议、提案、议案或调研报告,报送县委、县政府或有关职能部门决策参考。

(五)开展学习研讨活动。依托“两代表一委员”工作站,通过以会代训、专题辅导、代表论坛、经验交流等方式组织好“两代表一委员”的学习研讨活动。

六、工作步骤

(一)动员部署:各乡镇组织本乡镇所有党代表、人大代表、政协委员参加组建“两代表一委员”为民服务工作动员大会,对该项工作进行具体部署,6月中旬前完成。

(二)分批推进:各乡镇按照工作站组建标准,建好工作站。分两批进行,三道镇、新政镇、南林乡为第一批试点单位,在4月15日前准备完成;其余乡镇为第二批,在6月15日前准备完毕

(三)启动仪式:拟于4月中下旬,第一批工作站筹备完毕,联系三道镇、新政镇和南林乡的县四套班子领导代表或委员分别到所驻的“两代表一委员”工作站,同步为工作站揭牌,正式启动。其余乡镇6月底前完成启动仪式。

七、保障措施
    (一)落实领导责任。“两代表一委员”工作站由乡镇(社区)党委负责组建。要落实专人负责“两代表一委员”工作站的建设,协调解决建设过程中遇到的问题。

(二)加强制度建设。要加强“两代表一委员”工作站制度建设,制定完善工作流程和保障机制,确保“两代表一委员”工作站正常运行。要建立健全“两代表一委员”工作站意见建议反馈处理机制。对征集到的意见建议和群众反映的问题、困难,能当场说明或解决的,负责接待的“两代表一委员”要当场予以说明或解决;不能当场说明或解决的,要通过“两代表一委员”联络工作机构及时向县委、县政府或有关职能部门反馈,提出交办意见。相关单位党组织要按照有关规定,向群众认真做好答复工作,并将办理结果及时反馈“两代表一委员”工作站。“两代表一委员”及工作站可参与落实情况的跟踪督促。

(三)加强队伍建设。要选好配强工作力量,精心选配有工作经验、热心“两代表一委员”工作的同志担任联络员,并加强对联络员的培训管理和业务指导。要积极组织本地本部门本单位的党员、入党积极分子或大学生村官等到“两代表一委员”工作站开展志愿服务活动,进一步充实工作力量。

(四)强化工作保障。县政府每年拿出30万元作为两代表一委员工作建设或活动经费、村民代表误工补助,各个站建设或工作经费2万元,不足部分由承建单位给予保障。“两代表一委员”所在工作单位应对“两代表一委员”参加有关活动提供时间保障

(五)加强督查考核。建立“两代表一委员”工作站建设情况通报制度,重点对建设进度、开展活动、发挥作用等情况,以适当方式进行通报。把“两代表一委员”工作站建设情况纳入组织工作和党建工作考核内容,“两代表一委员”在工作站参加活动的情况作为“两代表一委员”述职评议的重要内容,作为评选优秀代表、优秀委员或优秀干部的重要条件。制定完善“两代表一委员”工作站管理考核办法,定期考核,促进管理。

(六)注重宣传引导。充分利用报刊、电视、网络等各类新闻媒体,大力宣传“两代表一委员”工作站建设的重要意义,提高“两代表一委员”工作站在群众中的知晓度,切实营造全社会认可支持、“两代表一委员”积极参与的浓厚氛围。大力宣传建立完善“两代表一委员”工作站的好做法好经验,以及在“两代表一委员”工作建设中涌现出来的先进单位和先进个人,不断扩大“两代表一委员”工作站的影响力。