“三信三爱”暖了464个自然村

文章来源:稿件作者:发布日期:2016-03-21

      2015年7月底,番庭村百年樟树下新铺设了彩砖,环村道两旁种上了花草,篮球场旁的挡土墙建设也纳入议事日程;812日,岸节村村民欢聚一堂,载歌载舞,在百家宴上品美食、话发展,欢声笑语洋溢整个村庄……村庄环境大改观,村民之间沟通交流更顺畅,邻里之间守望相助,矛盾纠纷少了。

 

  从今年2月起,保亭黎族苗族自治县陆续在全县范围内464个自然村开展三信三爱(信党信法信组织,爱村爱爱亲人)活动,通过构建党员联系服务群众树型模式,探索党群议事六事(党员问事、党小组理事、党群商事、农户议事、党员办事、群众评事)工作法,完善乡村治理机制,把工作重心下沉到村小组一级,有效发挥了基层党员的模范带头作用,提升了村民自我教育、自我服务、自我管理、自我监督的能力,有力提高了乡村治理水平,打造了一批管理有序、文明祥和的村庄,营造了村村优美、处处和谐、人人友爱、家家幸福的社会主义新农村氛围。

 

  每个党员都有责任田

 

  当前,农村基层党员组织群众、动员群众、服务群众、引导群众的能力不够,在群众中没有威信、讲话没人听的现象依然存在,统筹抓三农工作的能力还不强。在强调促农增收的同时,忽视了促农增智、促农增信、促农增爱的基础性工作,导致出现部分村民信仰缺失、爱心缺失、诚信缺失,乡村治理水平不高,群众等靠要思想严重等问题。保亭县委书记王昱正表示,为了进一步探索农村基层党建工作新模式,推动党建指导工作力量下沉、重心下移,将党建工作有效延伸至村党小组一级,不断增强党的最基层组织的凝聚力和战斗力,提高党员组织群众、动员群众、服务群众、引导群众的能力,保亭在全县村小组逐步推开三信三爱活动。

 

  今年25日,保亭在六弓乡召开了三信三爱活动试点工作经验交流会,拉开了全县三信三爱活动的序幕,这在全省属首创。活动通过以村党小组为核心主导,不断完善和丰富美丽村民日、美丽村庄日、党群议事日、村民学习日等一系列活动载体,努力营造起讲信仰,讲关爱,讲诚信的和谐健康农村基层党组织生态环境。

 

  记者了解到,保亭所有的村党小组党员根据自身实际情况联系1-7名群众,通过党员联系身边群众,收集群众意见建议,解决群众困难,代办群众事务,逐步构建起党委抓支部、支部带小组、小组管党员、党员联农户的农村基层治理树型模式工作格局。

 

  村民陈吹元向我反映,他的邻居乱丢垃圾。我多次上门做思想工作,现在乱扔垃圾的现象已经没有了……”六弓乡田圮村党支部新村党小组第一组长陈永平向记者介绍他近期联系群众情况,他负责联系本村6户村民,村民提的建议还包括维修村里损坏水管、增设垃圾池、争取危房改造指标等。

 

  记者发现,党员们所收集的事项都非常具体,提出的建议也是群众最关心,最迫切需要解决的问题,内容涉及危房改造、林权证办理、集体山塘承包等。我们村民小组能解决的问题就在村里解决,有些村小组一级不能解决的,我们先向村民解释,再向上级汇报,形成一级抓一级,层层抓落实的格局。陈永平说。

 

  每个村庄都有主题日活动

 

  保亭三道镇三弓村委会番庭村积极发动群众开展美丽村庄日活动。今年42日,全村的党员和群众在村委会和村小组干部的带领下,对番庭村文化宣传室周边的乱石进行清理,经过一番搬运清扫,番庭村文化宣传室周边环境焕然一新。

 

  近日,记者在番庭村看到,用水泥铺就的环村道干净整洁,两旁种满花花草草,每隔一段距离就设置一个垃圾桶。村内的百年樟树下,铺上了彩砖,村民可以在树下乘凉。村民把卫生打扫干净了,觉得绿化还不够,就提出在村道两旁以及村内空地上种一些花草。番庭村党小组组长王仁英告诉记者,保亭城管局得知这一情况后,免费为村里提供绿化花草,村民们负责栽种并做好日常养护。

 

  自开展三信三爱活动以来,保城镇什聘村委会什上村党小组以党群议事会为载体,认真收集党员和村民对村庄发展提出的意见建议,并逐项抓落实。目前,村民反映的新农村规划建设和修复水毁水利渠道这2个问题已得到解决。保城镇什聘村党支部书记林进雄告诉记者。

 

  各村小组结合本村实际,敲定美丽村民日、美丽村庄日、党群议事日、村民学习日四个的开展时间,定期组织村民广泛深入开展村民互帮互助、村庄清洁卫生、村民集体商议村务、实用技术学习等活动,着力提高农村党员参与农村事务管理、服务群众和做群众工作的能力。

 

  每个村民都从中受益

 

  以前每到下雨天,家里到处漏水,要拿盆盆罐罐来接水,现在屋顶修好了,我再也不怕下雨了。三道镇番庭村五保户王曲华告诉记者,前不久,村里的党员和一些村民来到他家,帮着打扫卫生,并把屋顶修好了。这是三道镇番庭村开展三信三爱活动后,在党员们的带动下,大家为家庭困难村民办的一件实事。

 

  这种邻里之间团结友爱的良好民风,正在保亭各村小组形成。

 

  在三信三爱活动中,保亭还通过百家宴、村民集体跳广场舞等多种形式,拉近村民之间的距离,增进村民之间的沟通交流,同时,赢得村民对党员干部的信任和支持。

 

  812日晚,保亭六弓乡田圮村、岸节村两个村庄村民聚集到一起,举行以我爱我村,共筑和谐为主题的百家宴活动。村民们拿出自家饭菜、自酿美酒,保亭民族歌舞团也带来歌舞节目助阵。在宴席上,村民们有说有笑,聊生产发展,聊村庄建设,其乐融融。活动还通过歌舞、画展等形式,集中展示了村庄这几年来的发展变化,进一步增强党员、村民建设村庄的责任感和自豪感。

 

  据了解,为了筑牢根基,发挥村两委干部的示范带头作用,去年9月,保亭在全县60个村一级党组织搭建了民事村办服务站,完善了县、乡、村三级便民服务工作体系。据不完全统计,到今年6月,全县各村共为群众代办事项共计786项,得到群众认可,基本实现打通为民办事的最后一公里的目标。

 

  “‘三信三爱活动有利于进一步提高村民小组干部和党员组织群众、动员群众、服务群众、引导群众的能力,在所有自然村建立起了群众有所呼、党员有所应,群众有所需、干部有所为的联系服务群众网络机制,使党的政策落实在基层、矛盾纠纷化解在基层、和谐社会建设在基层。保亭县委常委、组织部部长邝旭彪说。

 

  为确保三信三爱活动顺利开展,保亭县委、县政府列支300万元作为活动工作经费,进一步充实了活动的基础保障经费。